Активное долголетие


Ход реализации программы активного долголетия для людей старшего поколения на территории городского округа Кашира комментирует начальник Каширского управления социальной защиты населения Бакеева Ольга Владимировна.


Проект Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева «Активное долголетие в Подмосковье» начал свою работу в 2019 году. За прошедшие полтора года Каширским управлением социальной защиты населения было принято 1893 заявления на участие в программе «Активное долголетие», в том числе с начала 2021 года таких заявлений было подано 483. Напоминаем, что участниками проекта могут стать женщины в возрасте 55+, мужчины в возрасте 60+, а также граждане, получающие пенсию за выслугу лет, старше 50 лет. Все мероприятия в рамках данного проект граждане получают бесплатно. Занятия проводятся на базе учреждений культуры и спорта городского округа Кашира, а также отделений Каширского центра социального обслуживания «Забота». Продолжает свою работу Клуб «Активное долголетие», который в этом году распахнул свои двери по новому адресу: г. Кашира, ул. Клубная, д. 2 (Дом культуры им. Ленина).


Увеличивается и список мероприятий в рамках проекта. Так, с апреля начал свою работу театральный кружок, сразу после майских праздников появилась возможность научиться рисовать акварелью. В июне этого года открылись новые направления – настольные игры, музыка, история и искусство, красота и здоровье.


Большим спросом среди граждан старшего возраста пользуется такое направление, как туристические поездки. Благодаря организованным в рамках программы экскурсиям, каширяне познакомились с достопримечательностями Коломны, Зарайска, Серпухова, Ступино, а также посетили знаменательные места родного города. География поездок расширяется, и теперь каширяне «серебряного возраста» смогут посетить Подольск, Домодедово, Воскресенск, Егорьевск, Видное, Красногорск. В планах – поездки на Бородинское поле, в Сергиев Посад и другие. Всего в первом полугодии 2021 года было осуществлено 13 поездок в города Подмосковья, в которых приняли участие 129 человек.

Также с удовольствием каширяне посещают бассейны округа в физкультурно-оздоровительных центрах «Юбилейный» и «Олимп».


Все мероприятия по программе «Активное долголетие» проводятся с соблюдением мер безопасности в связи с коронавирусом (COVID-19): масочный режим, наличие сертификата о вакцинации или справки о присутствии в крови антител к коронавирусу. И хотя на занятия на открытом воздухе данные ограничения не распространяются, возможность воспользоваться полным спекторм мероприятий в целях увеличения продолжительности здоровой жизни, является значительным поводом, чтобы задуматься о вакцинации.


Для перехода к активному и здоровому образу жизни, осознания своей востребованности, мы приглашаем жителей Каширы «серебряного возраста» принимать участие в программе «Активное долголетие в Подмосковье».


С графиком занятий на месяц можно ознакомиться на сайте Каширского ЦСО «Забота» ZABOTA-KASHIRA.RU на главной странице в разделе «Активное долголетие». Также подробное расписание занятий публикуется в мобильном приложении «Соцуслуги», которое можно скачать бесплатно через AppStore или GooglePlay.

Более подробную информацию можно получить в ГАУСО МО «Каширский ЦСО «Забота» по адресу: Московская область, г. Кашира, ул. Иванова, д.1 или по телефону 8(49669) 28-147.

Интересные темы: