Александр Невский – герой на все времена…

Множество творческих проектов реализуется в библиотеках городского округа Кашира. В рамках проекта «10-летие детства» в городской библиотеке им. А.И.Воронкова, прошел второй этап, посвященный 800-летию со дня рождения Александра Ярославовича Невского, беспредельное мужество которого сочеталось с мудростью стратега и политика. Его называли Александр Храбрый – и это стремились изобразить на своих рисунках воспитанники изостудии «Фантазеры» ЦДТ «Светлячок», который уже второй раз радуют своими работами читателей библиотеки.


Среди отобранных для выставки работ не найдешь похожих, каждый по-своему неповторим. Прежде чем давать задание, руководитель студии Ирина Базилевская рассказала воспитанникам документальные сведения о будущем герое детских работ. В данном случае – о нашем великом прошлом, о любви Александра Невского к Отечеству. Перед каждым из ребят стоял выбор – о чем писать, и они на время погрузились в историю. Вот 19-летний Александр разгромил и прогнал врага – шведское войско – 15.07.1240 г. на мысу у впадения речки Ижоры в Неву. После атаки на шведов Александр получил прозвище Храбрый. Невским его станут звать лишь в XV веке. Затем, в 1241 году, Александр взял штурмом замок на побережье Финского залива, откуда немцы подходили, грабя села и купцов на реке Луге, на 30 верст к самому Новгороду. А далее было Ледовое побоище, и Тевтонский орден запросил мира и отказался от претензий на русские земли. В 1263 году Александр едет в Орду, чтобы «отмолить людей от беды» - повеления воевать с одним из владык монгольской империи, где князь заболел и, отпущенный домой, умер в пути 14.11.1263 года в возрасте 42 лет.

Такова история, и этой великой личности дети должны были посвятить свои рисунки. Педагог приобщала детей к исторической живописи, а это требует особых душевных сил, профессионализма. Результат порадовал – проходящая в библиотеке выставка важна была для самооценки творчества детей. Моменты, когда ребенок видит свое творение на выставке, дарят детям ощущение счастья. Работы получились разные: и портретный жанр, и сцены битв, и у каждой работы нашлись свои поклонники.


Спасибо сотрудникам библиотеки за возможность встретиться с детским творчеством и порадоваться за наших детей.

Интересные темы: