Афганистан - наша память и боль


15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году закончилась война в Республике Афганистан, и последняя колонна советских военнослужащих была выведена из этой приграничной страны. Этот день считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.

Многие молодые воины нашей страны были призваны исполнять свой интернациональный долг, следуя приказу Правительства Советского Союза. Афганская война коснулась не только ее непосредственных участников, но и всего народа нашей страны. Среди воинов-интернационалистов, которые выполняли свой долг на территории Афганистана, было немало наших земляков – уроженцев каширской земли.


В городском округе Кашира в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в «афганской войне» приняли участие около 300 каширян – это служащие ВС СССР, КГБ (ФСБ), ФСО, МВД, медицинский персонал и вольнонаёмные.

В боевых действиях в Афганистане погибли три каширянина и один пропал без вести. Получили ранение, контузию и инвалидность – 12 воинов каширян. Награждены орденом «Красная звезда» - 14 каширян, орденом «За службу Родине» - 7 военнослужащих, медалями «За отвагу» - 22 и «За боевые заслуги» - 15 воинов каширян.


12 февраля, накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, у памятного знака, установленного на Аллее Славы в Кашире-2, состоялся митинг в память о тех, кто не вернулся из Афганистана. Ветераны боевых действий, юнармейцы, кадеты, жители Каширы возложили цветы к памятнику погибшим в Афганистане и Чеченской республике. Продолжением торжества была программа в зрительном зале ДК имени Ленина.

На сцене – лауреат Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов, Детский духовой оркестр «Сибемольки» под руководством Ильи Соколова исполняет марш «Тоска по Родине» и «Моя Москва» И.Дунаевского.


Ведущая Елена Ефимова приветствует ветеранов и гостей. Она отмечает, что с 2011 года ежегодно в России отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана. В ходе боевых действий в Афганистане с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских воинов.

Приветствует присутствующих в зале и.о. Главы г.о.Кашира Николай Ханин. Он награждает памятной медалью «665 лет Кашире» и Почетной грамотой Главы городского округа Кашира Малицкого Л.А. и Орлова Г.В., членов Российского Союза ветеранов Афганистана.


Со сцены обратился к ветеранам и депутат Московской областной Думы Андрей Голубев. Он пожелал бывшим воинам-интернационалистам здоровья, быть активными, быть всегда рядом с молодежью, быть для них примером, чтоб не прервалась связующая нить. Андрей Алексеевич вручил памятный подарок руководителю Каширского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» Михаилу Анурову.


Перед собравшимися в зале выступила заместитель председателя Совета депутатов г.о. Кашира Галина Алентьева. Благодарственные письма Совета депутатов округа она вручила Сергееву А.А. и Исаеву В.П.


Подарком стала песня «Когда мы были на войне» в исполнении Сергея Ермилова.


Обратились к присутствующим настоятель Никольского храма, протоиерей Александр Гутов, заместитель руководителя ВОО ветеранов «Боевое Братство» Серяпин А.А. Александр Александрович вручил благодарностью «За активное участие в ветеранском движении, социальной поддержке ветеранов и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи г.о.Кашира в 2021 г.» Анурову М.В. Медаль «Вечная память погибшим воинам» вручена Комаровой Н.Г., матери погибшего на Северном Кавказе Бориса Комарова, книга «Подвиг, застывший в металле и камне» - членам «Боевого Братства», ветеранам боевых действий в Афганистане: Кальянову А.В., Малицкому Л.А.


В исполнении Марии Реппель звучит песня «Спасибо, Жизнь».


Выступление-воспоминание было представлено председателем правления Каширского районного отделения ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Михаилом Ануровым. Он вспоминает школьные годы, уход в армию, Афган: жестокий климат, отношение населения к советским военнослужащим, и военные действия, гибель друзей. Возвращение домой, для получения льгот – чиновничьи кабинеты, где постоянно слышали: «Мы вас туда не посылали». Он поблагодарил ветеранов «РСВА», «Боевого Братства», «Каширского пограничника» и других организаций за проводимую ими работу по патриотическому воспитанию молодежи и вручил Грамоты Куликову В.А., Леденцову В.А., Шахову А.М. За заслуги перед ветеранским движением, успехи в социально-культурной и общественной деятельности медалью «За ратную доблесть» награждены Адуев М.С., Ермишкин А.А., Масленников М.В.., Родган А.П., Фролов Ю.А., Якомаскин Ю.В., медалью «30 лет ОМОН «Русич» - Сергеев А.А., знаком «30 лет вывода войск из Афганистана» - Круглов С.В.


Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб и к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, стала минута молчания. В исполнении Галины Сошкиной прозвучала песня «Молитва», на экране – видеоролик «Погибшим каширянам посвящается…», а затем видео «Вывод советских войск из Афганистана».


Приветствовал ветеранов боевых действий, кадетов, юнармейцев председатель местной организации г.о. Кашира МООО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Воротников.

После официальной части состоялся концерт, на котором выступили Елизавета Мусликова, Никита Борисов, Ирина Карташова, ансамбль народной песни «Карагот» (руководитель Ольга Епихина). В заключение концертной программы прозвучала песня «Моя Россия» в исполнении Мусликовой Е., Сошкиной Г., Реппель М.


Подводя итог встречи, ведущая говорит о том, что молодежи есть с кого брать пример – пример доблести, отваги и чести. На сцену поднимаются воины-интернационалисты, кадеты, юнармейцы для общей фотографии на память об этой чудесной встрече.

7 просмотров
Интересные темы: