Библионочь – 2022

Очередной раз Лёдовская сельская библиотека стала участницей ежегодной Всероссийской акции «БИБЛИОНОЧЬ». Акция объединена общей темой «ПРО традиции» и призвана уделить особое внимание сохранению и переосмыслению традиций и наследия народов России.

Каждый из нас хоть раз, но задумывался над тем, откуда взялась моя фамилия? И как только мы задаём этот вопрос, мы сразу же в какой-то мере становимся лингвистами, точнее – антропонимистами, то есть людьми, занимающимися антропонимией – изучением человеческих имён. Изучение русских фамилий помогает открыть немало фактов, ценных не только для самого языкознания, но и для других общественных наук: истории, географии, этнографии. Антропонимия в какой-то степени напоминает археологию: по раскрытому имени, так же как по найденному в земле предмету, можно узнать о людях, некогда населявших эти края. Об их происхождении, занятиях, верованиях, культуре, быте, вкусах. Фамилия – наследственное имя семьи. Своего рода живая история. Они доносят до нас множество забытых, никем не записанных слов и многие утраченные живой речью формы. Час живой истории «Кто мы, откуда мы», помог участникам приоткрыть тайны происхождения многих фамилий, составить свою родословную.


Гостем БИБЛИОНОЧИ стала молодая автор и исполнитель, участница районных и областных творческих конкурсов, талантливая и обаятельная Катя Геллис. Мы с большим удовольствием послушали её стихи и песни, были и зрителями, и исполнителями.


Закончилась БИБЛИОНОЧЬ ароматным, сладким чаепитием и непринуждённым общением.

Акция в который раз ярко и наглядно показала, что библиотеки с уверенностью могут считаться многофункциональным общественным пространством, предоставляющим возможности коммуникации, творчества, саморазвития и самовыражения, место, в котором хочется находиться и куда хочется возвращаться.

Интересные темы: