Библиотечные выставки


Новый 2022 год – Год народного искусства и нематериального культурного наследия – в городской библиотеке им. А.И.Воронкова начался с открытия книжных выставок.


На книжной выставке «Энциклопедия народных промыслов» царило праздничное многоцветие, неповторимое буйство фантазии и красок предметов народного творчества, представленных в журналах и книгах. Тульский самовар с сушками венчал стеллажи выставки. Вологодские, елецкие, михайловские кружева не только были на литературных страничках, они украшали стенды выставки. Жостовские подносы, богородская резьба, хохломское чудо, дымковская игрушка, гжельские изделия, берестяные туеса, шкатулки – в глубь веков уходят истоки этого творчества. Вглядываясь в предметы этой красоты, созданные руками русского народа, как будто познаешь и понимаешь душу России. Здесь гармонично сочетаются величие и великолепие созданного.


Переходя ко второй выставке « Спорт для всей семьи», с рекомендательной литературой, представляешь, что эта выставка будет интересна и родителям, и участникам губернаторского проекта «Активное долголетие». Все мы знаем, что без здоровья нет счастья. Природа разумна, она запрограммировала человеческий организм с большим запасом прочности, но нужны старания, чтобы не вредить здоровью, человеку необходима двигательная активность, чтобы не допускать избыточность калорийной пищи, ожирения, употребление лекарств по собственной инициативе. Факторы, благоприятно влияющие на здоровье, - это физические нагрузки, режим правильного питания, закаливание, и в помощь выставка предлагает литературу о лыжном спорте, плавании, беге и др. Красота – хрупкий дар природы, чтобы оставаться на долгие годы моложавым, красивым, привлекательным, человек должен постоянно заботиться о своем здоровье, не жалуясь на отсутствие времени. Гимнастика, аэробика – самые популярные формы занятий физкультурой. И здесь тоже на помощь приходят издания «Красота спорта», «Если хочешь быть здоров…». Французский врач Тиссо писал: «Движения могут заменить лекарства, между тем, как всевозможные лекарства, вместе взятые, никогда не могут заменить движения». Отец медицины Гиппократ отмечал, что для долголетия необходимы гимнастика, свежий воздух, прогулки.


Календарь знаменательных литературных дат открыл Жан Батист Мольер, родившийся 15 января 1622 года. Крупнейший писатель-классицист XVII столетия родился в Париже. В отличие от отца, служившего при дворе, он избрал другой путь. Странствовал, видел нищету народа и… сочинял. Он не только был сочинителем комедий социальной направленности, он проявил свой талант и в актерской игре, и как постановщик спектаклей. «Дон Жуан или Каменный гость», пьеса «Тартюф» о лицемерном святоше, «Проделки Скапьена», «Мнимый больной» и другие высмеивали человеческие пороки: подлость, глупость, трусость, эгоизм, но все 400 лет «Тартюф» является самой популярной пьесой и не сходит с театральных сцен во всем мире. После себя Мольер оставил бессмертное литературное наследие, с некоторыми пьесами можно познакомиться, взяв с выставки нужное сочинение. Символично: жизнь идет по кругу, меняются поколения, нравы… и всё возвращается вновь.


Счастье, когда свой хлеб человек добывает любимым делом. Сотрудники библиотеки им.Воронкова любят и ценят свою работу. Они в постоянном поиске: заинтересовать читателей и постоянных участников досуговых программ клубов «Татьяна», «Поколение», школьников общеобразовательных учреждений. От имени всех творческих коллективов, посещающих библиотеку, благодарю за их труд, и желаю им крепкого здоровья и творческих свершений.

1 просмотр
Интересные темы: