«БОЕВОЕ БРАТСТВО» Каширы почтило память лейтенанта Владимира Королева

Представители Каширского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» почтили память погибшего 9 февраля 1985 года в Республике Афганистан лейтенанта Владимира Королева, командира 1-го огнеметного взвода 2-й минометной батареи.

На мероприятии присутствовали ветеран боевых действий на Северном Кавказе Илья Дорошин, ветеран боевых действий в Сирийской Арабской Республике Сергей Кузнецов, Алексей Давыдов и другие.


Владимир Королев родился в деревне Аладьино Каширского района. С детства грезил военной карьерой, а потому поступление в артиллерийское училище не стало ни для кого сюрпризом. С декабря 1984 года принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан, был командиром 1-го огнеметного взвода 2-й минометной батареи. В тот роковой день - 9 февраля 1985 года - во время боя у города Баглан взвод Владимира Королева вел огонь по укреплениям противника, обеспечивая продвижение батальона. Внезапно по позициям наших солдат ударил крупнокалиберный пулемет. Оценив обстановку, Владимир Королев решил подобраться к позициям пулеметчика. Уничтожив пулеметный расчет, он и сам получил смертельное ранение. За мужество и отвагу, проявленные в бою, был награжден орденом Красной Звезды посмертно.


В память о воине-интернационалисте Владимире Королеве в средней школе №2 городского округа Кашира, где он учился с 1972 по 1979 годы, в 2020 году была установлена мемориальная доска.

Интересные темы: