Была война... Была Победа...

На прошлой неделе в начальной СОШ №3 состоялась встреча членов Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г.о.Кашира с учащимися.

Ветераны познакомились с выставками детского творчества, стенгазетой, с воспоминаниями учащихся о своих родственниках, посвященных празднованию Дня Победы. Ветераны приглашаются в актовый зал. Концертная программа началась с тревожного вальса выпускного бала, исполняемого старшеклассниками, этот вальс звучит, как предчувствие войны. В концертной программе было немало волнующих моментов. Выступления ребят были похожи на выступления артистов фронтовых бригад: танцы, стихи, песни. А когда в исполнении ребят младших классов зазвучала «Катюша», не удержавшись, ветераны подхватили песню. На экране, на песню Б.Окуджавы, кадры военной хроники, фрагменты фильмов – «Летят журавли», «А зори здесь тихие…», «В бой идут одни старики». Дети и война несовместимы, но они сражались наравне со взрослыми.


Ведущая читает: «Вспомним всех поименно», и на 60 секунд в зале воцаряется тишина… Победа досталась страшной ценой – погибли 28 миллионов человек. Ансамбль старшеклассников исполняет «Хотят ли русские войны?». В исполнении Е.А.Грачевой прозвучала песня «Тучи в голубом». Потрясло исполнение Алены Абакумовой «За что во все времена погибают невинные дети?». В заключение концертной программы все участники концерта и поднявшиеся со своих мест ветераны сводным хором исполнили «День Победы».


Звучат слова поздравления в адрес В.И.Пановой, участницы Великой Отечественной войны. Судьба благосклонна к имениннице, подарила ей долголетие, полное энергии, здравых мыслей, она выполнила свое предназначение: ее проект о создании памятного мемориала с именами погибших каширян реализован.


В выступлениях активистов ветеранской организации звучали воспоминания о войне, ведь война коснулась каждой семьи – воевали родные, близкие, одни вернулись живыми, другие – погибли, а дети не знали детства.

Ветераны поблагодарили детей за прекрасный концерт, руководителей школы, учителей – за внимание и заботу, и пожелали всем детям не знать войны, хорошо учиться, любить свою малую родину и Россию.


Каждому ветерану были вручены цветы, георгиевские ленточки и сладости, а затем ветеранов пригласили на чаепитие, где вспоминали незабываемые страницы своего военного детства, обсуждали событие в Казани – тем для разговора было много.

Интересные темы: