Веселись, народ, Масленица идёт!

Масленица – один из самых популярных праздников в России, корни которого уходят в глубокую старину. На масленичной неделе люди пекут блины, прощаются с зимой и встречают весну. Гулянья проходят весело и шумно – Масленица не любит грусть и тишину.

6 марта на площади около Дома культуры в поселке Ледово прошел праздник, посвященный проводам русской зимы. Празднование Масленицы и Проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем поселке.


С 11.00 часов утра звучала веселая музыка, жителей встречали артисты филиала «Ледовский СДК» совместно со спортивным комплексом «Ледово», в расписных русских платках да сарафанах и купец с купчихой в ярких костюмах. На празднование Масленицы люди шли целыми семьями, очень многие — с совсем маленькими детьми в колясках. Даже погода в этот воскресный день не скупилась ни на солнце, ни на тепло!


Работники культуры подготовили веселую развлекательную программу с русскими танцами и песнями. Конечно, не обошлось на празднике без народных игр и забав. Все участвующие получили не только заряд положительных эмоций, но и небольшие призы за участие в конкурсах и играх.А какая Масленица без блинов?! И этот обычай не обошли стороной на нашем празднике. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйки – блины. На Масленицу нужно кушать много. Принято пробовать блины не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе. Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья


В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – принято просить прощения у всех родных и знакомых. Попросив друг у друга прощения, односельчане и гости села расходились по домам с отличным настроением.

На мой взгляд, народных праздников нужно проводить больше — для того, чтобы люди помнили свои корни, чем богата их культура и какие отличия от других народов есть у нас.

Интересные темы: