Вечная память и вечная слава героям

Всемирная история не знала более грандиозных битв, чем те, которые вел российский народ с 1941 года по 1945 год против фашистских захватчиков. Война длилась 1418 дней и ночей. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12,8 млн. человек, применялось от 5,7 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 до 18,8 тысяч самолетов. На фронте и в тылу людей всех наций и народностей Советского Союза объединяла одна цель – выстоять и победить.


… На следующий день после смерти Гитлера, 1 мая 1945 года, немецкое командование решилось на переговоры с СССР о перемирии, однако Сталин заявил, что его устроит только безоговорочная капитуляция. Со стороны Германии ответа не последовало, после чего Советская Армия нанесла сокрушительный удар по Берлину. Утром 2 мая Берлин был взят, но немецкие войска ее несколько дней оказывали сопротивление. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан ночью 9 мая…

В Кашире-2 праздничный митинг по традиции собрал участников на Аллее Славы. Каширяне и гости городского округа собрались здесь, чтобы почтить память всех погибших во время Великой Отечественной войны, тружеников тыла, поздравить и пожелать здоровья ветеранам, а также пожелать друг другу мирного неба над головой.


Аллея заполнена жителями Каширы, участниками шествия. Отдельные места отведены для ветеранов.

К ветеранам и жителям Каширы обратился Глава городского округа Кашира Николай Ханин:

- Сегодня, в День празднования 77-летия Победы над фашистской Германией, мы склоняем свои головы перед теми, кто не вернулся с войны, – заявил Николай Александрович. – Мы благодарим наших ветеранов за тот подвиг и за то мужество, которые дали нам возможность сегодня жить в мире, жить в нашей любимой стране. Огромное вам спасибо и низкий вам поклон! С Днём Победы!


К присутствующим ветеранам и участникам шествия также обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Коган, председатель окружного Совета депутатов Сергей Буров и другие официальные лица.

Дети трогательно читали стихи,.. Память всех погибших в жерновах самой страшной войны участники митинга почтили минутой молчания. А затем – возложили цветы и венки к обелиску.

Николай Ханин возложил цветы к Мемориалу павших воинов вместе с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Федоровичем Касаткиным.

Интересные темы: