Всё, что важно знать о социальной карте жителя Московской области

  • - Социальная карта жителя Московской области (СКМО) – это пластиковая карта со сложным электронным составляющим, которая выдается льготным категориям граждан для реализации права бесплатного проезда на общественном транспорте.

  • - Оформить получение СКМО можно самостоятельно через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru, выбрав услугу «Выдача социальных карт жителя Московской области», либо обратиться к помощи специалистов в МФЦ.

  • - На каждой СКМО есть цифровой код, например: 964390 90 2400660004 4 06/24 0190, где «06/24» – это срок окончания действия СКМО, то есть карта действует по июнь 2024 года включительно! По истечении этого срока СКМО нужно заменить. Подлежащие замене карты изготавливаются автоматически и заранее (как правило, за месяц до окончания действия карты).

  • - СКМО содержит сведения о гражданине, его льготной категории и сроках действия льготного проезда на различных видах транспорта.

  • - Важно отметить, что у отдельных льготников действие льготного проезда ограничено: у членов многодетной семьи проезд ограничен датой окончания срока действия удостоверения многодетной семьи, у инвалидов – датой, по которую гражданину установлена инвалидность, у лиц старше 18 лет, получающих пенсию по случаю потери кормильца и обучающихся по очной форме обучения, – датой, предшествующей началу учебного года, то есть 31 августа.

  • - После истечения срока действия льготного проезда, в случае сохранения у гражданина права на бесплатный проезд, действующую СКМО необходимо сдать на перекодировку, приложив соответствующий документ (удостоверение многодетной семьи, справку МСЭ или справку с места учебы).

  • - В случае утери или порчи СКМО гражданин может обратиться с заявлением о перевыпуске социальной карты, но при этом ему необходимо будет оплатить стоимость изготовления новой социальной карты.


Интересные темы: