Выставка каширских художников

В эти рождественские дни мы славим Бога за то, что он нам дает, и я считаю большой удачей посещение выставки талантливых каширских художников перед новогодними праздниками в детской библиотеке – музее кукол.

Работы члена Творческого Союза художников России Анны Маковской радует каширян на протяжении многих лет. Натурой для представленных на выставке работ служат в основном окрестности древней Каширы. Приметами уходящей жизни являются деревянные, уютные домишки, подобные изображенному домику с крылечком, с открытой калиткой деревянного заборчика: снег, небо, запорошенное снегом дерево, отсвет из окошек – Красота! На следующем полотне «Дождь в Кашире» - взгромоздившаяся на спинку деревянной скамьи девушка с зонтиком подставляет руку под струю дождя, и приближающийся к ней тот, кого она ждет, не боясь дождя. Чутье художника не дает Анне ограничиться только прекрасно выполненными пейзажами, великолепны ее натюрморты.


Среди выставленных работ интересна серия рисунков Анастасии Косоруковой. Каждый рисунок перекликается с личным настроением юной художницы. Оригинальна композиция, состоящая из маски, веера, ветки сакуры , приятно выглядят натюрморты, плоды, рукоделие.


Большая часть выставки отведена работам Михайлович Оксаны. Великолепна иллюстрация к сказке «Снежная королева» - сквозь иней, сосульки, миражи предстает прекрасное женское лицо. «Край родной…» - в рисунке ощущение связи человека с природой. А вот передача национального колорита в рисунке девушки в румынском народном костюме. Прекрасная дама на фоне масок в рисунке «Духи Африки». Трогательны рисунки «А зори здесь тихие…» и «Натюрморт памяти», в котором есть все атрибуты для поминовения: портрет погибшего, зажженная свеча, цветы в банке, фронтовые письма, стакан, накрытый ломтем хлеба. Видно, что художница настроила свое сердце на тему военного времени. И еще много рисунков, заслуживающих внимание: «Княгиня Ольга», «Грустный взгляд клоуна», «Автопортрет». Видно, что Оксана наблюдательна, работоспособна.


Авторы рисунков рассказали о событиях нашей жизни так, как они это видят, и всё это актуально накануне 2022 года – Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

Интересные темы: