В городском округе Кашира проводится масштабная вакцинация от Сovid-19

Прошедший период наглядно продемонстрировал всю опасность и непредсказуемость коронавируса. Основной и самой безопасной на сегодня альтернативой избежать его последствий остается вакцинация. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе развернуто более 90 пунктов вакцинации. В Кашире прививки препаратом «Гам-КОВИД-Вак» можно сделать на базе взрослого поликлинического отделения № 2.

Принцип доступности

В сравнении с первым периодом вакцинации произошел ряд заметных изменений, главное из которых – отсутствие приоритетности в очередности прохождения вакцинации. Теперь защитить себя от коронавируса может любой желающий, которому исполнилось 18 лет, по полису ОМС.

Как пояснила эпидемиолог Каширской ЦРБ Наталья Рогова, главным нововведением стала возможность сделать прививку людям старше 60 лет. А вот запись на вакцинацию проводится с разделением по пять человек: именно столько доз вакцин содержится в одной упаковке. Учитывая, что препарат хранится при низких температурах (на случай выхода из строя холодильной камеры в прививочном кабинете установлена резервная), его следует использовать за короткий срок.

– Перед проведением вакцинации пациент осматривается врачом-терапевтом, – рассказывает Наталья Рогова. – При этом наличие антител к новой коронавирусной инфекции сейчас не является противопоказанием. В случае отсутствия иных медицинских противопоказаний пациенту вводят первый компонент вакцины. Следует помнить, что при возникновении нежелательных явлений и побочных реакций необходимо сразу оповестить врача. На 21-й день после введения первого компонента пациент снова проходит осмотр у врача-терапевта, после чего проводится вторая вакцинация.


Следовать предписаниям

Разумеется, что у препарата есть свои противопоказания, и именно на них, в первую очередь, ориентируются врачи при допуске пациента к первой фазе вакцинации. Первое, на что следует обратить внимание, – возраст вакцинируемого должен быть от 18 лет. В перечне противопоказаний – гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний и тяжелых ОРВИ. Вакцина противопоказана во время беременности и периода грудного вскармливания. И, конечно, ее не будут вводить людям с повышенной температурой тела.

После прохождения вакцинации врач даст рекомендации пациенту. В частности, следует выполнить несколько «не»: в течение трех дней надлежит не мочить место инъекции (прививка ставится внутримышечно, в предплечье), не посещать сауну и баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. И главное: вакцина против коронавируса не отменяет для привитого человека необходимость носить маску, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.


Каждому пациенту после вакцинации выдают сертификат профилактических прививок – своего рода прививочный паспорт, куда он сможет вносить дальнейшую историю прививок различной направленности.

Напомним, записаться на прививку можно на портале (https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/) или по телефону 122. Для жителей в регионе развёрнуто более 90 пунктов вакцинации. Выбрать наиболее удобный можно наэлектронной карте (https://covid.mz.mosreg.ru).

Контакты

Кабинет вакцинации от коронавирусной инфекции расположен во взрослом поликлиническом отделении № 2 по адресу: г. Кашира, ул. Южная, д.3, кабинет № 20.

Режим работы: в будни – с 8.00 до 19.00 (перерыв на обед с 12.40 до 13.10), в субботу и воскресенье – с 8.00 до 14.00.

Запись на вакцинацию осуществляется через портал Госуслуг, а также по номеру телефона: 8(49669) 21-966.

Обратите внимание!

♦ Вакцинация проводится исключительно добровольно и бесплатно – по полису ОМС

Для проведения вакцинации тест на антитела необязателен

Интересные темы: