В память о земляке


В эти зимние дни в российской истории немало трагических военных дат, масштабных и локальных. Есть такая и в средней школе №4. Это день памяти Сергея Степочкина.

Он учился в этой школе в самом конце прошлого века, а в призыв 1999-го попал в Чечню.


Был мальчишка он шустрый и бойкий,

В коридоре с друзьями бузил,

Получал и пятерки, и двойки,

Ну и школу родную любил.


Конечно, обычный парень, такой, как сотни каширян его возраста, как те ребята и девчонки, что собрались в этот день у мемориальной плиты в честь Сергея Степочкина. Висит она в школьной рекреации, возможно, большинству и не заметная. Но те, кто сегодня пришёл на памятную линейку, уверены, впредь будут сбавлять шаг у этого места.


Подождите, девчонки, смеяться,

Посмотрите на этот портрет.

Мне исполнилось только двадцать,

А меня уже нет. Просто нет.

Я войну эту страшную видел,

С автоматом я в бой уходил,

Чтобы вас здесь никто не обидел,

Чтобы вас здесь никто не убил....


Об этом говорил и участник линейки Памяти председатель Совета ветеранов воинов-интернационалистов г.о. Кашира Михаил Ануров. Пришли на встречу с ребятами и другие афганцы: С.А. Романов, А.Д. Шумских. У каждого из них за плечами не один такой парнишка, оставшийся на поле боя. И они благодарили сегодняшних ребят за память.


Юнармейцы, члены Российского школьного движения, учащиеся возложили цветы к мемориальной доске Сергея Степочкина, почтили его память минутной молчания.


Как же всем нам хочется, чтобы эти дети никогда не знали ужасов войны. Но всегда помнили тех, чья жизнь обрывалась на взлёте. Чтобы наша продолжалась.

Интересные темы: