В рамках "Активного долголетия"

Группа участников проекта «Активное долголетие» в количестве 14 человек, среди которых в основном были участники ансамбля ветеранов и детей войны «Журавушка» и клуба по интересам «Сударушка» Новоселковской библиотеки, с руководителем поездки от ЦСО «Забота» Надеждой Ключниковой побывали на экскурсии в старинной усадьбе князей Голицыных в Дубровицах.

На прихрамовой площади нас ожидала экскурсовод, которая интересно преподнесла исторические сведения об усадьбе, владельцами которой был боярин Морозов, выдавший дочь с приданым-поместьем князю Голицыну.

150 лет усадьба принадлежала Голицыным, затем Екатерина выкупила усадьбу и подарила своему фавориту Потемкину, затем передарила новому фавориту – Александру Дмитриеву-Мамонову. В XIX веке усадьба опять была передана князьям Голицыным. В советские годы дворец преобразуется в музей истории дворянского быта, здесь находятся прекрасные коллекции саксонского фарфора, мебели, прекрасный антураж. В конце 30-х здесь происходят изменения, дворец становится историческим музеем, затем сельскохозяйственным техникумом, детдомом, училищем летчиков, Всесоюзным, затем – Российским институтом животноводства.


Важной составляющей архитектурного ансамбля усадьбы является белокаменная церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Храм отстроен в 1704 году князем Б.А.Голицыным при участии царя Петра I. Памятник уникален сочетанием русского и западноевропейского церковного зодчества, в основании – крест. Фасад украшен великолепной резьбой и множеством скульптур. Вместо купола – ажурная золоченая корона. В храме находится икона Знамения Пресвятой Богородицы. В 1170 году икона прославилась в Великом Новгороде: по молитвам перед иконой город был спасен от неприятельских войск. В конце ХХ века икону Знамения передали в Новгородский Софийский собор.


Далее каширские экскурсанты продолжили знакомство с достопримечательностями г.о. Подольска. В дверях Румянцевского Русского музея обрядов и быта группу каширян встречали сказочные красавицы, участницы фольклорного ансамбля «Перемышль Городец». Проведя гостей в один из залов, красавицы преподнесли в дар каширянам книги от Румянцевской библиотеки, с автографом. Затем экскурсантов пригласили в творческую мастерскую, где во время рассказа ведущей на глазах у зрителей Мастер Михаил из куска глины сотворил крынку для молока с красивейшим орнаментом. Затем гости были приглашены в сказочный уголок со сказочными персонажами, где озорная девчонка-«зажигалочка» расшифровывала сюжеты русских народных сказок «Репка», «Колобок», «Курочка-Ряба», рассказывала о Бабе-Яге, Лешем, Кикиморе, Домовом, Кощее Бессмертном.


К примеру, Баба-Яга – это добрый персонаж, который связан с этим светом и загробным миром, потому и нога у нее костяная. Этот персонаж созвучен с деревенскими знахарками, которые хорошо знают травы, делают мази, настойки, и когда приходят к ней за помощью, она натирает, того же ребенка, поит его настойкой и сует в протопленную остывающую печь. Это своего рода физиотерапия. И после этой процедуры ребенок выздоравливает.

Незаметно прошел интереснейший час сказки, и гостей приглашают в гостиную, угощают чаем с оладьями и вареньем, а в это время фольклорный ансамбль радует своими песнями, частушками, рассказами о куклах-оберегах. А затем уже участники ансамбля «Журавушка» при поддержке каширских экскурсантов исполнили несколько песен своего репертуара, отличился Владимир Иванов, который запевал песню о бане, о том, как он любит свою девушку.


В восторге друг от друга уезжали каширяне домой, восхищаясь представленной программой. Выходящие из автобуса экскурсанты, благодарили сопровождающую нас Надежду и водителя, быстро доставившего домой, за время поездки они стали нашими добрыми друзьями.

Интересные темы: