В сельских ФАПах и амбулаториях городского округа Кашира можно получить или купить лекарства


В сельских ФАПах и амбулаториях городского округа Кашира можно получить или купить лекарственные препараты

Вопрос лекарственного обеспечения селян всегда стоял остро. Жителям отдаленных территорий, чтобы получить льготные лекарственные препараты или купить необходимые, приходилось ездить в город. Сейчас же благодаря реализации проекта Министерства здравоохранения Московской области отпуск и продажа медикаментов налажена в сельских амбулаториях и ФАПах.


– Люди очень довольны тем, что они могут получить лекарства в ФАПе, а не ехать в город. Да еще вперед на три месяца. Все расчеты, сколько нужно каждому конкретному пациенту, я производила сама. Вот, к примеру, пришел человек по вопросу получения льготных лекарств. Я проверила все его назначения, рассчитала, сформировала заявку, направила в «Мособлмедсервис». И к нам ФАП привезли все заказанное, – рассказала заведующая Корыстовским ФАП Валентина Владимировна Глухова.


Все полученные лекарства заносятся в базу. А при выдаче сканирует каждый препарат – необходимое оборудование для этого имеется. Это для того, чтобы произвести списание. И вот она, выдача!


И это не единственное нововведение. В ближайшее время также будет действовать и торговля в розницу лекарственными препаратами. Какими – это решают сами заведующие, оценивая потребности пациентов, приходящих на прием. Людям будет удобно покупать лекарства здесь, ведь в отдаленных селах и деревнях нет аптеки.

Чтобы в сельских амбулаториях и ФАПах была возможность выдачи льготных лекарственных препаратов и продажа в розницу лекарств, руководством Каширской ЦРБ была проведена большая работа.


– В настоящее время имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности Руновский, Кокинский, Корыстовский, Никулинский, Яковский ФАПы, – рассказывает заместитель главного врача Каширской ЦРБ Нодира Рахимова. – В них уже установлена программа мониторинга движения лекарственных препаратов, имеются регистраторы выбытия для считывания лекарственных препаратов. Эти ФАПы обеспечили пациентов льготными лекарственными препаратами на три месяца вперед, а также имеют необходимый запас лекарственных препаратов и медицинских изделий для розничной торговли.


В процессе оформления лицензии – Топкановский ФАП. Отметим, что силами «Мособлмедсервис» пациентам-льготникам, прикреплённым к фельдшерско-акушерским пунктам в Никулино, Руново, Каменке, Барабаново, Топканово лекарственные препараты были доставлены на дом также на три месяца вперед.

Интересные темы: