Герои давно отгремевшей войны


Рядовой Иван Андреевич Каменский (1923 - 20.01.1943)

«Мы не знали любви, не изведали счастья ремёсел,

Нам досталась на долю нелёгкая участь солдат..."

Семён Гудзенко


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки...

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

А.Т.Твардовский


Великая Отечественная война – ещё живая история, и в нашей стране нет "семьи такой, где б ни памятен был свой герой". Причём, во многих семьях героев много. В том числе, и в нашей. В братской могиле № 223 города Острогожска Воронежской области упокоен прах нашего земляка с известной в Каширском районе фамилией.


Каменский Иван Андреевич 1923 года рождения погиб в бою 20 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции при освобождении города Острогожска. Ему было 19 лет! О таких, как он, пронзительно сказала Р.Ф. Казакова: "Они легли на поле боя, Жить начинавшие едва…"


Мемориал «Вечный огонь» (братская могила №223) в Острогожске – это 20-метровый обелиск, устремившийся в небо, перед ним – огонь Вечной славы. Два воина, застывшие в граните, несут свою бессменную вахту у входа. На большой стене-стеле барельеф скорбящей Матери-Родины, вокруг которой золотыми буквами начертаны имена воинов, павших смертью храбрых за освобождение Острогожска. Среди этих имён и имя Ивана Андреевича.


Шатурские Каменские из деревни Ботино, где и родился Иван Андреевич, оказались в Кашире по долгу службы отца: Андрей Ефимович Каменский – один из строителей Каширской ГРЭС.


Судьба энергетиков Каменских берёт своё начало с 1919 года, когда началось строительство Шатурской электростанции. По окончании монтажа Шатурской электростанции Каменский А. Е. приехал на строительство II очереди первенца плана ГОЭЛРО — Каширской ГРЭС. Это был 1930 год. С 1938 года – старший мастер электроцеха. Награжден медалью «За трудовое отличие», которую вручил М.И. Калинин в Кремле. В своих воспоминаниях, напечатанных в газете "Каширский энергетик" накануне 40-й годовщины Великого Октября, коммунист Андрей Ефимович вспоминал: "Мне не забыть этого никогда. Теплое рукопожатие требовало от меня мобилизации всех сил. Сорок семь лет — таков мой трудовой путь". Орден Ленина – высшая награда за достойный труд.


В семье Андрея Ефимовича и его жены Анны Ивановны было четверо детей: дочь и три сына.

Старший из сыновей Иван закончил семилетнюю школу при ГРЭС на Советском проспекте, 5 (ныне в этом здании ЦДО). 14 сентября 1941 года был призван в действующую армию. Комсомолец курсант-стрелок Каменский в январе 1942 года, защищая Москву, воевал на Волоколамском направлении, где 10 января 1942 года части Красной Армии перешли в наступление на всём фронте, прорвав немецкую оборону. Потом военные документы указывают ЭГ 1390. С 08 марта по 23 мая 1942 года – участие в стратегической наступательной операции под Смоленском. Тяжёлые оборонительные бои. 11 сентября 1942 года выписан из госпиталя в Алма-Ате.


В составе 107 стрелковой дивизии 40 Армии участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции, которая проводилась войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин лично дал указания командующему войсками Воронежского фронта о подготовке и проведении наступательной операции с целью окружения и уничтожения войск противника, оборонявшихся на Дону в районе Острогожска и Россоши. Для руководства подготовкой и проведением Острогожско-Россошанской операции на Воронежский фронт были командированы генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А.М. Василевский.


Бои за город Острогожск начались 13 января 1943 года. "Этот месяц был страшен!": суровая зима, сильные снежные заносы, жгучий мороз, у противника (немцы, итальянцы, венгры) преимущество и в живой силе, и в вооружении: шестиствольные миномёты, большое количество автоматического оружия; напряжённые бои. Согласно сводкам о боевых действиях, это были дни тяжёлых боёв, особенно 17, 18 и 19 января. В ночь на 20 января ударные отряды полков 107 дивизии атаковали противника, сломив его упорное ожесточённое сопротивление. К 13 часам 20 января 1943 года город Острогожск Воронежской области был полностью захвачен частями 107 стрелковой дивизии. А Каменский Иван Андреевич уже числился в списке безвозвратных потерь.

Герой повести В. О. Богомолова "Зося", заполняя похоронные извещения, с болью рассуждает: "Страшно было подумать, сколько надежд и ожиданий разом оборвут эти сероватые бумажки с одинаковым стандартным сообщением: "... в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм... был убит". Такое извещение о гибели сына и брата получила семья Каменских, оно принесло безутешное горе, страдания, слёзы...


Осталась память. Имя Каменского Ивана Андреевича занесено в Книгу памяти Острогожского района Воронежской области. Есть оно в седьмом томе Книги памяти Московской области. Имя Каменского Ивана Андреевича увековечено на стене памяти обелиска на Аллее Славы в Кашире-2.


Вечная светлая память!

Иванченко Надежда Ивановна, родственница по мужу дочери

Интересные темы: