Главные слова для Валентины Голубевой, или о чем волнуется специалист по социальной работе центра


На столе у Валентины Сергеевны Голубевой папки с личными делами детей, чьи родители обратились за помощью в ССРЦН «Семья». За каждым документом она, специалист по социальной работе отделения диагностики и социальной реабилитации, видит конкретного ребенка с его «бедами» – страхом, неоправдавшимися ожиданиями, следованием дурному примеру.


Приход Валентины Сергеевны на работу в «Семью» был поворотной точкой в ее жизни. Пятнадцать лет назад она, учитель начальных классов Зендиковской школы с солидным педагогическим стажем, переживая утрату супруга, поняла, что ей необходимо забыть о прошлом. И на предложение подруги о работе в «Семье» сразу же ответила согласием.


– В центре меня тоже ждали ученики-первоклашки, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Это были ребятишки из неблагополучных семей, которые зачастую пропускали занятия в общеобразовательной школе. У многих из них не было даже минимума знаний для детей их возраста. Первое время мне это было непривычно и морально тяжело.


На помощь пришла коллега – Светлана Медведева, в ту пору заместитель директора по воспитательной части. Ее советы поддерживали Валентину Сергеевну. После первого года обучения большинство воспитанников показали хорошие результаты. «Значит, не все потеряно», – думала Валентина Сергеевна. Она верила в это и тогда, когда на ее плечи легла работа уже с самими родителями ребятишек.


– Я убеждала их менять микроклимат в семье, больше внимания уделять детям и даже возила на кодировку, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Большинство были не готовы к этому. Находились единицы, кто набирался сил и пытался бросить пить. На время получалось.


Недавно мама одного из бывших подопечных Валентины Сергеевны прислала ей фотографию школьного дневника с четвертными оценками, где стояли четверки и пятерки, и подписала: «Это Ваша заслуга, Валентина Сергеевна». Некоторые родители на протяжении нескольких лет поздравляют ее со всеми праздниками и благодарят за вклад в их детей. Эти слова для Валентины Сергеевны – самые дорогие. Подтверждение того, что она в «Семье» и ее коллеги работают не зря!

Интересные темы: