Госавтоинспекция – о последствиях дачи взятки


Госавтоинспекция предостерегает участников дорожного движения от дачи взятки должностному лицу и напоминает, что за данные противоправные деяния предусмотрена уголовная ответственность.


В соответствии с частью 1-й статьи 291 Уголовного кодекса РФ, за дачу взятки должностному лицу предусмотрены штрафы в размере до 500 000 рублей, в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до одного года, в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.


В попытке избежать административного преследования за нарушение правил дорожного движения лицо, предлагающее сотруднику ГИБДД взятку, подвергает себя угрозе уголовного преследования.


Дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемым деянием как для получателя взятки, так и лица, склоняющегося к совершению коррупционного правонарушения.

Интересные темы: