Гражданам, не заплатившим имущественные налоги, начисляются пени


Со 2 декабря 2021 года налогоплательщики, не оплатившие вовремя имущественные налоги, перешли в разряд должников. На неоплаченную сумму налога ежедневно, включая выходные дни, будут начисляться пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России.


Для минимизации начислений необходимо как можно быстрее уплатить образовавшуюся задолженность любым удобным способом:

- онлайн с помощью сервисов сайта ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»;

- через кассы и терминалы кредитных учреждений, в офисах Почты России.


Рассчитаться с бюджетом позволяет и Единый портал государственных и муниципальных услуг: начиная со 2 декабря, сумма налоговой задолженности отражается на портале.


Один из способов погашения долга - единый налоговый платеж. Зачет платежа налоговые органы проведут самостоятельно, прежде всего, направив денежные средства на погашение задолженности. Внести единый налоговый платеж можно через Личный кабинет налогоплательщика или сервис «Уплата налогов и пошлин». Оплатить налоги может как сам налогоплательщик, так и иное лицо.


Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области рекомендует налогоплательщикам уплатить налоги и задолженности в добровольном порядке, чтобы избежать мер принудительного взыскания, таких как взыскание задолженности с банковских счетов должника, арест и реализация имущества, запрет выезда за пределы Российской Федерации.

Межрайонная ИФНС России № 9

по Московской области

Интересные темы: