Грипп. Самолечением заниматься противопоказано!


Многие граждане не желают вакцинироваться от вируса гриппа и предпочитают заниматься самолечением. Среди причин, которые озвучивают люди, прибегающие к самолечению:

  • беспокойство о побочных эффектах (после вакцины вероятна кратковременная реакция в виде незначительного повышения температуры, боли в месте инъекции, которая не представляет угрозы для здоровья привитого),

  • беспокойство о том, что прививка вызовет грипп (вирусы, используемые в вакцинах, инактивированы и не приводят к заболеванию гриппом),

  • уверены, что грипп не так уж серьезен (он может вызвать серьезные осложнения и смерть),

  • испытывают негативное отношение к вакцинации в целом («антивакцинаторское» движение имеет давнюю историю, однако, под их аргументами, касательно предполагаемой опасности вакцинации до сих пор отсутствует убедительная доказательная база).

При первых симптомах гриппа и любой вирусной инфекции антибиотики не назначаются. Антибиотики – антибактериальные препараты (т. е. эффективны против бактерий), а возбудитель гриппа – вирус.


Лечиться самостоятельно, а к врачу обратиться только если стало совсем нехорошо – плохая практика. При таком подходе велика вероятность более тяжёлого, длительного лечения и восстановления после болезни. А грипп опасен именно своими осложнениями, особенно опасно присоединение вторичной инфекции, например развитие пневмонии, отита и т. д, которые требуют незамедлительного лечения.


Уважаемые граждане! Если вы чувствуете симптомы вирусной инфекции, держится температура, с которой сложно справиться – обратитесь к врачу, не экспериментируйте с самостоятельным лечением.

Интересные темы: