Меры безопасности при выходе на лед водоема

Выходить на берег и особенно спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом и расположенных на отмелях. В противном случае, поскользнувшись и раскатившись на склоне, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно.

При выборе пути никогда не "вспахивайте целину", не ищите новых путей, идите по натоптанным до вас тропам и дорожкам. Люди лучше знают, где идти безопасней. А главное, на тропах лед толще, так как в этом месте его постоянно наращивали, утрамбовывая снег. Лучше всего двигаться по колее, пробитой прошедшей недавно автомашиной. Если лед выдержал несколько автомобильных тонн, то ваши десятки килограммов - уж как-нибудь.

По первому льду двигайтесь не торопясь, пешней проверяйте путь перед собой. Не подходите к тростникам и корягам - около них лед слабее. На быстрых реках в местах сужений, у крутых берегов лед часто представляет собой несколько тонких корочек, разделенных слоями воздуха. У берегов такие "воздушные пузыри" могут достигать значительных размеров, иногда больше метра. В изгибах рек надо стараться держаться как можно дальше от обрывов: там течение быстрое, неспокойное, лед тоньше и промерзает неравномерно. В холодную погоду полынью, скрытую под снегом, иногда можно распознать по характерному "парению". А темное пятно на ровном снежном покрове может означать, что в этом месте лед более тонок, чем вокруг.


Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда, изменение его внешнего вида, может выступить вод.


Услышав предостерегающий треск льда, ни в коем случае не останавливайтесь: не отрывая ног от поверхности льда, отойдите назад, а если рядом впереди есть заведомо надежный участок, пройдите вперед как можно быстрее.

Не ходите по слабому льду гуськом: случается, что идущий следом проваливается. Усильте внимание при движении по заснеженному льду - нетрудно попасть в промоину, едва затянутую ледяной пленкой и запорошенную снегом. По льду, прочность которого сомнительна, идти следует поодиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров. Первым, налегке, прощупывая и простукивая лед палкой, должен идти наиболее опытный мужчина. Его желательно страховать с помощью длинной веревки,


обвязанной вокруг груди. Если у вас за спиной рюкзак, одну лямку следует снять, чтобы иметь возможность мгновенно избавиться от него. Или волочить в нескольких метрах за собой на веревке. Крепления на лыжах надо расстегнуть, руки из петель лыжных палок вытащить. Нелишним будет переложить из карманов тяжелые предметы в сумку, чтобы при проваливании под лед они не потянули вас вниз.

Возвращайтесь на берег старым, проверенным путем.


ВНИМАНИЕ!!!

При характерном треске или проседании льда лучше сразу же вернуться назад. Возвращаться в подобных случаях допустимо только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда. Это самый безопасный путь.

При проламывании льда необходимо быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!


ЕСЛИ ОКАЗАЛСЯ В ВОДЕ:

Избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед.

Не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности.

Выбираться на лед в месте, где произошло падение. В реках с сильным течением надо стараться избегать навальной стороны (куда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лед. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать это следует именно там или сбоку. Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок.

Выползать на лед методом "вкручивания", т.е. перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед.

Втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним. Проще всего это сделать, втыкая в лед перочинный нож, острый ключ и пр. В идеале во время перехода через зимний водоем необходимо иметь под руками какой-нибудь острый предмет.

Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.

Самое главное, когда вы провалились под лед, - сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи.

При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Интересные темы:

При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт kashira.news. Ответственность за достоверность информации несут авторы статей и рекламодатели. Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции. Присланные в редакцию материалы не редактируются и не возвращаются.

Есть предложения, которые помогут нам стать лучше? 
Звоните нам на номер: +7 985 189 41 00 
По вопросам сотрудничества, размещения объявлений и рекламы  и др., Вы можете обращаться по адресу: info@kashira.news

Подписывайся:

Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, Курьер vk, kashira news
Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, одноклассники кашира, газета одноклассники
Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, Курьер инстаграм, инст кашира

Свидетельство о регистрации СМИ сетевое издание "КАШИРСКИЙ КУРЬЕР" ЭЛ № ФС 77 - 78877 от 28.08.2020 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 12+. Название сетевого издания: "Каширский курьер". Учредитель: Цуканова Елена Владимировна  Главный редактор: Цуканова Елена Владимировна 

© 2020 «Каширский Курьер». Сайт создан на Wix.com. "Политика конфиденциальности"