"МЕРТВЫЕ ДУШИ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ


(реальная история, имена и фамилии изменены…)

Сегодня мне бы хотелось рассказать одну очень интересную и не менее поучительную историю из моей практики, когда нам удалось уберечь нашего клиента от длительных судебных процессов, потери нажитых непосильным трудом средств и крыши над головой...


Было это лет пять назад… Пришел к нам человек и говорит: "Нашел квартиру себе, все нравится, буду брать! Помогите оформить сделку!"

Ну, брать, так брать. Несите документы, подготовим договора, организуем банк, обеспечим расчеты и т.д.


Встречу с продавцом назначили в офисе, проговорили все нюансы по авансу за квартиру, получили пакет документов на квартиру.

Никаких нареканий к документам. Все чисто. Действительно, хорошая квартира по привлекательной цене. Продавец сговорчивый, что не попросим, все предоставляет. Настолько идеально все, что аж противно…


Единственный момент, который привлек внимание, это то, что квартира эта менее трех лет в собственности, а Продавец в Договоре купли-продажи готов указать полную стоимость. Около 5 миллионов… Несложный математический расчет приводит нас к тому, что у Продавца возникает налог в 13% от суммы превышающий 1 млн. рублей, то есть 520.000 (Пятьсот двадцать тысяч!!!) рублей…

Мы его предупреждаем об этом… Знаю, говорит. Я эту квартиру год назад за те же 5 миллионов купил. Нет у меня налога: за 5 купил, за 5 продал. И действительно. Смотрим в его договор, там цена 5 миллионов. Действительно, нет налогов.


И тут мы обратили внимание на то, что предыдущему собственнику квартира принадлежала на основании решения суда…

Как говорят многие мои знакомые, решение суда, вступившее в законную силу, самый надежный документ. Не подкопаешься.

Аванс внесли, разошлись каждый по своим делам. Продавец - гасить задолженность по квартплате, мы - готовить пакет документов по сделке.


Но это решение суда никак мне покоя не давало. Решили посмотреть, о чем оно вообще.

Добыли мы это решение, и каково же было мое удивление, когда я увидел, что это решение об истребовании имущества у государства в порядке наследования, признанного ранее выморочным наследством*…

На практике получить такое решение практически невозможно. Забрать у государства то, что оно уже признало своим?! Это надо иметь "семь пядей во лбу" и быть не просто хорошим юристом… надо быть светилом!


И вот тут начинают вырисовываться странные обстоятельства. Человек, получивший квартиру по решению суда, фактически по праву наследования, через полгода продает её за 5 миллионов…, автоматически попадая на налог, размер которого мы обозначили выше. Допускаю такой вариант развития событий, при условии, что счастливый обладатель этой квартиры не силен в юриспруденции в целом и в налоговом кодексе в частности, но исходя из того решения суда, которое ему удалось получить, файлы перестали складываться…


Теперь кратенько пройдемся по датам происходящих событий:

Решение суда, вступившее в законную силу, выдано на руки 01.04.2011 года.

Свидетельство о собственности на основании этого решения получено 30.04.2011 года.

Договор купли-продажи заключался 20.10.2011 года.

И вот уже мы хотим купить эту квартиру 20.11.2012 года.

К этим датам мы еще вернемся. К первым трем… Ибо четвертой дате не суждено было оказаться в этой хронологической цепочке.

Посмотрели мы еще раз в договор, и нашли адрес прописки этого самого Продавца. Город Павловский Посад. Ну что, решили мы, надо ехать, пообщаться с ним, понять, как же он так, выиграв такой судебный процесс, умудрился так бездарно не суметь оптимизировать сумму налога.


Приехали. Звоним в дверь.

Открывает нам пожилая женщина.

- А г-н Михайлов А.Б. тут проживает?

- Сын это мой. Раньше проживал. Сейчас нет его.

- А как нам его найти? Тут дело такое, он в Москве квартиру в октябре прошлого года продавал, нам бы пообщаться, посмотреть на него.

- Вы что-то путаете. Он пил последние 3 года. Откуда у него квартира в Москве?! Когда говорите продавал? В октябре? Он в прошлом апреле умер…

Немая сцена. Женщина показывает нам свидетельство о смерти, подтверждающее, что умер он 15.04.2011 года…

Теперь возвращаемся к датам и добавляем туда новые данные.

01.04.2011 г. - Решение суда

15.04.2011 г. - Умер правообладатель

30.04.2011 г. - Свидетельство о собственности.

20.10.2011 г. - Квартиру продает МЕРТВЫЙ УЖЕ ПОЛГОДА собственник…

По датам картина весьма интересная. После получения решения суда права собственности регистрировалось 30 дней по закону, именно поэтому на дату смерти квартира еще не находилась в его собственности, и соответственно, в наследственную массу не попала.

Кто получал за него Свидетельство? Кто подписывал Договор купли-продажи? Как человек, который последние 3 года пил, сумел отсудить квартиру у государства или судился от своего имени тоже не он?

И, наверно, самый главный вопрос, вытекающий из идеальности расчета и подгонки дат, сам ли он умер?!


Все эти вопросы были отданы на откуп правоохранительным органам.

Аванс мы, естественно, вернули, нашли другую квартиру клиенту. Хорошо, как говориться, что хорошо кончается.


Для того, чтобы не попадать в такие ситуации, внимательно сопоставляйте даты в предоставляемых Вам документах, обращайте внимание на документы предыдущих собственников, просите Продавцов квартир предоставить Вам максимально возможный пакет документов, в том числе, связанных с историей квартиры. Помните, что расторжение, либо признание недействительной любой из предыдущих сделок, автоматически повлечет ничтожность всех последующих.


_____________________________________________________________________________________________________

* Выморочное имущество - это категория наследуемого имущества, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать (или отказываются от получения) наследники умершего. К выморочному имуществу может относиться как все наследство целиком, так и его часть.

Наследование выморочного имущества - это фа

кт перехода имущества умершего в пользу государства по закону.

Гражданским кодексом предусмотрены следующие случаи перехода наследственного имущества в выморочное:

- отсутствие наследников по закону;

- отсутствие наследников по завещанию;

- наследники по каким-то причинам отстранены от наследования;

- наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя;

- наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются;

- никто из наследников не принял наследства.

При этом наследование выморочного имущества - это не только право, но и обязанность государства. Отказа от наследства законодатель в этом случае не предусматривает.

Выморочное имущество, которое получает государство, переходит к нему со всеми обременениями. То есть государство, как и обычные наследники, должно отвечать по всем долгам наследодателя.

#Недвижимость

Интересные темы:

При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт kashira.news. Ответственность за достоверность информации несут авторы статей и рекламодатели. Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции. Присланные в редакцию материалы не редактируются и не возвращаются.

Есть предложения, которые помогут нам стать лучше? 
Звоните нам на номер: +7 985 189 41 00 
По вопросам сотрудничества, размещения объявлений и рекламы  и др., Вы можете обращаться по адресу: info@kashira.news

Подписывайся:

Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, Курьер vk, kashira news
Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, одноклассники кашира, газета одноклассники
Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, Курьер инстаграм, инст кашира

Свидетельство о регистрации СМИ сетевое издание "КАШИРСКИЙ КУРЬЕР" ЭЛ № ФС 77 - 78877 от 28.08.2020 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 12+. Название сетевого издания: "Каширский курьер". Учредитель: Цуканова Елена Владимировна  Главный редактор: Цуканова Елена Владимировна 

© 2020 «Каширский Курьер». Сайт создан на Wix.com. "Политика конфиденциальности"