Голодные и злые!


Весна – это вам не только травка и распустившиеся листочки. Это ещё и постоянная угроза быть покусанными разного рода букашками, которые оголодали за зиму и, вновь выбравшись на свет божий, стремятся вкусить лакомый кусочек человеческого организма.

Та же самая травка и листочки – поле обитания одного из самых неприятных для человека насекомых – клеща. Эти маленькие рассадники различных заболеваний начинают активно плодиться и размножаться как раз в середине апреля, а к началу мая их полчища уже вовсю атакуют невнимательных и беззаботных, выбравшихся отдохнуть на природу в первые по-настоящему тёплые весенние дни.


Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Очаги клещевого энцефалита распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесо-степных биотипах.


Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах, поврежденной кожи. Резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).


Заражение происходит с апреля по октябрь.

Укус клеща, помимо местного повреждения кожи, общей интоксикации и аллергизации организма, может завершиться заражением различными болезнями. Всего в мире насчитывается около 10 тыс. видов клещей, которые приводят к возникновению таких заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, КУ – лихорадка, туляремия, геморрагическая лихорадка и др. В настоящее время клещи, обитающие в лесах Подмосковья, представляют реальную опасность как переносчики болезни Лайма и туляремии, клещевой энцефалит не регистрируется.


В 2016 году на территории Московской области было зарегистрировано 19507 случаев обращения по поводу укусов клещами, из них 4234 пострадавших детей, что на 8,3%, чем в 2015 году.

Снизилась заболеваемость болезнью Лайма на 5,4% и составила 314 случая.

На территории Московской области в 2016 году было исследовано 5083 клеща на исключение клещевого вирусного энцефалита, положительных находок не найдено.

Зарегистрирован один случай клещевого вирусного энцефалита – случай завозной с территории неблагополучной по данному заболеванию.

На территории Каширского района в 2016 году зарегистрировано 270 обращений по поводу укусов клещами, в том числе 73 детей до 14 лет. Однако, это не истинные цифры, так как население за медицинской помощью не обращается и самостоятельно извлекают клещей. Зарегистрирован 1 случай болезни Лайма.


Нападение клещей происходит не только при посещении населением природных биотопов, но и в городских скверах, кладбищах и парках, а также во время отдыха в летних оздоровительных учреждениях.

Основными средствами специфической профилактики клещевого энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита.


Меры специфической профилактики

клещевого энцефалита включают:


- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводят лицам отдельных профессий, работающих в эндемичных территориях или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых).


Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны обязательно быть привиты. Прививки против клещевого энцефалита можно сделать в лечебно-профилактических учреждениях района.


Как снять клеща?

Лучше это сделать в травматологическом пункте лечебного учреждения. Снимать клеща следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который грубо и сильно укрепляется на весь период присасывания.


При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело вокруг его оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством;

- после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом.


В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс – исследования на заражённость различными видами возбудителей.


Исследовать клеща можно в лаборатории: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Приём клещей на исследование проводят в рабочие дни с 9.00 до 16.30 по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2., лаборатория особо опасных инфекций (1 этаж). Контактный телефон: 8(495) 582-96-56.


К средствам неспецифической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей ( специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для защиты).

Индивидуальная защита людей включает в себя:

- соблюдение правил поведения в опасной в отношении клещей территории;

- само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

- не садиться и не ложиться на траву;

- стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенной травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.


В случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение трёх недель после укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для проведения курса лечения.


О.Б.Захарова, главный специалист-эксперт

в Ступинском ТОУ Роспотребнадзора

по Московской области

#Здоровье

Интересные темы: