Скачки напряжения


Жители нашего района, а особенно сельской местности не редко задают вопросы о том, как защитить свою бытовую технику от скачков напряжения.

От сбоев в электросети не застраховано фактически ни одно помещение. Напряжение в сетях наших квартир «гуляет», его уровень редко равен стандартным 220 В. По разным причинам постоянно случаются так называемые просадки напряжения, когда оно падает, или скачки, когда поднимается. ГОСТ допускает отклонение уровня напряжения от 220 В на 10%, и действительно, напряжение в 242 В не опасно для домашней техники, а при 198 В просто чуть тусклее будут светить лампочки в люстре. Но бывают скачки напряжения, когда оно мгновенно поднимается до 300 В и выше. В таких случаях работающая от сети техника может «погибнуть». И главная причина у таких скачков, как правило, одна.

Когда множество потребителей энергии одновременно включают в сеть такие приборы, как обогреватели, СВЧ-печи, электрочайники и стиральные машины, нагрузка на сеть резко возрастает и электропроводка домов часто не выдерживает. Из-за большой силы тока проводка и соединения нагреваются, разрушаются, в результате происходит разрыв цепи. Причем обрыв происходит не в квартире, а в том месте, где нагрузка максимальна – в щитовых подстанциях, питающих многоквартирные дома, улицы. В случае обрыва нулевого провода напряжение в каждой квартире резко возрастает (до 380 В), что может вывести из строя бытовую технику.

К сожалению, от скачков напряжения бытовую технику не спасают ни установленные в каждом электрощите автоматы, ни встроенные защитные блоки в самих приборах.

Работа блоков и автоматов основана на предохранителях, которые реагируют на повышение силы тока. На мгновенное повышение напряжения в сети они просто не реагируют.

Многолетний опыт работы показывает, что чаще всего из-за перепадов напряжения выходит из строя бытовая техника, эксплуатируемая в г. Кашира-2, г. Кашира-3, деревнях и садовых товариществах. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются холодильники и стиральные машины, водонагреватели, свч, а так же электронные модули управления электроплит, духовок и другой бытовой техники, так как производители в погоне за снижением цены не сильно утруждают себя установкой встроенной защиты.

Если в результате скачка напряжения сгорел холодильник, придется восстанавливать электронный модуль управления или менять мотор - компрессор. Стоимость ремонта холодильника в этом случае составит 4500 – 7500 руб. Ремонт блоков управления другой техники обойдется около 3500 руб.

Чтобы хоть как-то защититься, постарайтесь выполнять следующие рекомендации:

Когда Вы не стираете, выдергивайте сетевую вилку стиральной машины из розетки.

Если свет отключили и включили быстрее, чем через 5 минут, а так же если Вы наблюдаете, сильное мигание ламп освещения (в тои числе при работах сварочным аппаратом), отключите холодильник от сети до стабилизации напряжения.

Руководитель сервисного центра г.Кашира

Пронин Олег Петрович, тел. 8-917-520-96-01

#Обовсем

Интересные темы: