К 55-летию строительства обелиска воинам-каширянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны по у


Ровно 55 лет назад исполкомом Каширского горсовета депутатов трудящихся Московской области было принято решение от 29 апреля 1965 года № 139 «Об установке обелиска воинам участникам Великой Отечественной войны в городе Кашира-2». Строительство обелиска вошло в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 20-летия дня Победы Великой Отечественной войны по Каширскому району, утвержденному решением исполкома Каширского горсовета депутатов трудящихся от 08.04.1965 года №102.

Строительством обелиска занимались предприятия: Строительное управления ГРЭС, ГРЭС №4, завод Металлоконструкций, предприятие п/я 484 (завод железобетонных изделий). Проект обелиска был согласован с художественным Советом Управления культуры Мособлисполкома.

Торжественное открытие обелиска состоялось на митинге, посвященном 21 годовщине Дня Победы, о чем в газете «Огни коммунизма» от 12.05.1966 № 55 (7367) была опубликована статья «Открытие обелиска героям». Вернемся на минуту в 1966 год и виртуально ощутим себя участниками митинга по выдержкам из статьи:

«Председатель исполкома Каширского горсовета тов. Кулемин Д.Г. открывает митинг… Никогда не померкнет в памяти человечества подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, говорит он, которые встали несокрушимой преградой на пути немецко-фашистских полчищ, защитили свою Отчизну, разгромили врага, помогли народам Европы сбросить ярмо фашистского рабства. Наши земляки-каширяне вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. Многие из них не вернулись домой. Но мы помним их подвиг, мы навсегда сохраним в своих сердцах светлую память о тех, кто пал в боях, защищая наше счастье в годы Великой Отечественной войны»…

«Право открыть обелиск предоставляется Герою Советского Союза Седукевичу С.Е., а зажечь вечный огонь у подножия памятника – полному Кавалеру орденов Славы Зайцеву М.Т. Под звуки Гимна Советского Союза медленно опускается покрывало. Звучит троекратный ружейный салют. Под яркими лучами солнца обелиск кажется ослепительно белым. По бокам его ярко горят золотые звезды, на большой белоснежной плите сверкает надпись: «Вечная память каширянам, павшим в боях за Родину 1941 – 1945 гг.» …

«Исполнением Гимна Советского Союза заканчивается торжественный митинг. Но долго еще у вечного огня, горящего у основания обелиска, стоят люди, вспоминая о тех, кто прославил свой родной край в великой битве за независимость Отечества».

И сегодня, спустя 55 лет, обелиск воинам-каширянам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, засиял в новых красках с размещением на нем 6105 фамилий героев, после капитального ремонта, проведенного Администрацией городского округа Кашира к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. ПАМЯТЬ НЕТЛЕННА!

Статья подготовлена по документам архивных фондов: редакции газеты «Огни коммунизма» (ф. 43), Каширского городского Совета депутатов трудящихся Московской области (ф. 2),

Администрации городского округа Кашира (ф. 69).

Контактный телефон: 8 (496 69) 286-88

Начальник архивного отдела администрации городского округа Кашира - Долинская Лариса Николаевна

Интересные темы: