Госавтоинспекция призывает родителей уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних вод


Большую часть свободного каникулярного времени несовершеннолетние на улице, в том числе катаясь на велосипедах, мопедах, скутерах и других средствах индивидуальной мобильности.

При этом юные участники дорожного движения часто не задумываются о своей безопасности. Более того – не всегда помнят об этом и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие навыков управления, а также необходимость использования шлемов и других элементов защиты, тогда как даже незначительное ДТП здесь может повлечь самые серьезные последствия, вплоть до трагических. В 2020 году в городском округе Кашира в дорожно-транспортном происшествии получили ранения 2 несовершеннолетних - водитель скутера и пассажир.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с ПДД мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, - тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

Кроме того, за управление без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении 16 лет грозит административная ответственность – штраф от 5 до 15 тысяч, при этом транспортное средство задерживается и помещается на спецстоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители. Госавтоинспекция обращает внимание взрослых, что необходимо контролировать детей, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без прав и навыков вождения.

Интересные темы: