Следственный комитет информирует


Защита прав детей является приоритетным направлением государственной политики и правоохранительных органов.

В последнее время сохраняется тенденция совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, а также на высоком уровне остается число несчастных случаев с наступлением тяжких последствий.

Зачастую основными причинами указанных происшествий является длительное нахождение детей без присмотра родителей и законных представителей, социальная запущенность последних, неисполнение ими своих обязанностей, в том числе по надлежащему уходу и воспитанию детей, отдых на природе и детских оздоровительных лагерях, отсутствие действенных профилактических мер со стороны компетентных органов.

Основной причиной гибели несовершеннолетних при несчастных случаях (суициды, утопление в воде, падение с высоты, дорожно-транспортные происшествия), является отсутствие должного контроля со стороны родителей и законных представителей за поведением и местонахождением ребенка.

В связи с наступление летнего периода и каникул, предлагается усилить контроль со стороны взрослых за поведением детей в быту и дома, а также при купании в водоемах, при нахождении на спортивных площадках и других местах досуга.

Кроме того, в жилых помещениях, необходимо контролировать положение открытых оконных проемов, и фиксировать их в безопасном положении, так как слабо закрепленные в окнах москитные сетки, при облокачивании на них, могут привести к выпадению детей из окон.

О всех фактах нарушения прав детей необходимо сообщать в следственный отдел по г. Ступино Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, расположенный по адресу: г. Ступино, ул. Бахарева, д. 8, тел. 8 (496) 642 03 57. График приёма граждан сотрудниками: пн-чт с 9.00-18.00, пт. с 9.00-16.45. Обед: 13.00 - 13.45.

Интересные темы: