Первые 20 тысяч тонн отходов переработали на комплексе «Дон» в Кашире


В начале июня в городском округе Кашира был открыт комплекс по переработке отходов «Дон», третье предприятие, вводимое в эксплуатацию компанией «РТ-Инвест» на территории Подмосковья. На КПО, построенном по аналогии с комплексами на территории ведущих стран Европы, будут сортировать до 300 тысяч тонн отходов в год. Применяемые здесь технологии полностью исключают загрязнения почвы, воздуха и воды.

Как отметил генеральный директор «РТ-Инвест-Строй» Дмитрий Богданов, запуск комплекса позволит вторично использовать порядка 50% всех поступающих отходов. В перспективе в составе КПО появятся мощности по переработке полимерной продукции в гранулы, из которых можно производить пластмассовые изделия.

УК «Региональный оператор» организовал пресс-тур, чтобы наглядно познакомить с работой КПО, показав все этапы его работы. Одним из поводов неформальной встречи стали первые 20 тысяч тонн вторсырья, которые были отсортированы на комплексе за месяц работы.

Сейчас на КПО «Дон» создано 450 рабочих мест, комплекс будет работать в круглосуточном режиме. Объем инвестиций в проект превысил 3,5 миллиардов рублей. Как отмечают на предприятии, состав оборудования КПО подобран на основе наилучших технологий российского и зарубежного опыта.

На КПО выделяют шесть основных этапов работы.

Первый – это радиационный контроль и взвешивание, который проходят мусоровозы (бункеровозы). Пропуск на комплекс осуществляется посредством электронных талонов, что исключает очные контакты оператора мусоровоза и диспетчеров.

Второй этап – сортировка отходов. Мусоровозы разгружаются в приемном отделении, где из отходов отделяют крупные предметы для последующего дробления. После этого отходы попадают на специальную ленту, далее на подающие конвейеры, где проходят сортировку для выделения полезных фракций – бумаги, пластиков, стекла, металлов. На этапе сортировки применяются барабанный грохот, оптические сепараторы, баллистические и магнитные сепараторы. Контроль за работой всего оборудования в онлайн-режиме оператор осуществляет при помощи автоматизированной системы управления.

На третьем этапе производят компостирование (переработка органической фракции), используя технологию анаэробное буртовое компостирование с ворошением и внесением термофильных бактерий. Полученный в процессе компостирования технический грунт очищается, и в дальнейшем его можно использовать для объектов озеленения, отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов ТКО.

Четвертый этап – измельчение крупногабаритных отходов. Крупногабаритные отходы, отобранные в приемном отделении цеха сортировки, направляются на измельчение в дробилку. На пятом этапе оставшиеся после сортировки и измельчения непригодных для переработки фракций отходы размещаются на специальной карте, оснащенной трехслойным противофильтрационным экраном. Отходы, прошедшие сортировку, располагаются на специальных картах до момента ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации остаточных ТКО.

И, наконец, шестой этап – онлайн-контроль, где все технологические процессы, а также мониторинг инженерных систем выведены на центральный автоматизированный пульт управления.

«Отсортированные на комплексе «Дон» отходы отправляют на разные предприятия. Стеклобой везут в Рязань, а прозрачный и цветной ПЭТ — в Нижегородскую область. ПВД-пленку перерабатывают в подмосковном городе Пушкино, макулатуру — в Москве. За три недели на Каширском комплексе «Дон» продали более 120 тонн вторсырья, которое совсем скоро переработают в новые товары», – заключил генеральный директор КПО «Дон» Александр Цветков.

Интересные темы: