С 1 января 2021 года Московская область переходит на «Прямые выплаты»


Проект затрагивает всех граждан, работающих по трудовым договорам (далее-застрахованные лица), и направлен на защиту прав работников. Новый порядок назначения и выплаты пособия дает гражданам гарантии получения пособия своевременно и в полном объёме, независимо от финансового положения работодателей.

Для застрахованных лиц порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности остается прежним, и документ будет также предоставляться по мету работы. Меняется способ получения выплат по листку нетрудоспособности. Оплата осуществляется непосредственно региональным отделением Фонда социального страхования РФ напрямую.

Застрахованному лицу необходимо написать заявление с указание способа получения пособия:

- Путем перечисления пособия на банковский счет получателя;

- Через организацию федеральной почтовой связи.

При выборе способа получения «через кредитную организацию» необходимо указать реквизиты своего лицевого счета в банке, который должен состоять из 20 знаков (указание 16-значнго счета банковской карты недопустимо) и правильный БИК банка. При заполнении поля «наименование банка» необходимо указать полное наименование банка, а распознавание наименования будет производится по общепринятому справочнику банков согласно БИКу.

В случае использования карты «МИР» указывается только номер платежной карты (от 16 до 19 знаков).

При заполнении почтового адреса обязательно необходимо указать индекс и правильный адрес места жительства.

Внесение данных в бланк заявления в части «адреса» осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры (офиса) указывается через пробел, если не хватает ячеек, то можно продолжить заполнение в свободном поле бланка.

Порядок предоставления информации, необходимой для выплаты пособия

Работник представляет по месту своей работы документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому оформляет заявление о выплате пособия (Приложение № 1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 № 578) с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия.

Пособия, выплачиваемые фондом социального страхования РФ напрямую гражданам на лицевой счет в банке, карту «МИР» или почтовым переводом

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

Единовременное пособие при рождении ребенка;

Пособие по беременности и родам;

Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

Пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

Оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

От правильности и полноты написания реквизитов зависит своевременность выплаты и причитающихся пособий!

Интересные темы: