Выходные в Кашире: Церковь Преображения Господня село Стародуб

17.10.2020

Село Стародуб, расположенное немногим более чем в 15 км от Каширы, получило свое название от реки Стародубки.  Первое известие о Стародубе встречается в писцовых книгах XVI века.

 

Первая деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца была построена здесь еще в 1575 г. Деревянный храм перестраивался затем еще несколько раз, а в 1826 г. по инициативе помещицы Александры Нефедьевой началось строительство существующего ныне каменного храма в честь Преображения Господня. Храм, построенный в модном тогда стиле ампир, расположился на берегу живописного рукотворного пруда.

 

В 30-х г.г. 20-го столетия храм был закрыт и разорен. В советское время здание храма использовалось под склад местных колхозов и совхозов, вследствие чего, оно подверглось сильному разрушению как внутри, так и снаружи. Не сохранились ни настенная храмовая роспись, ни резные трехъярусные иконостасы, ни богатое внутреннее убранство церкви. Во время Великой Отечественной Войны от попадания снаряда сильно пострадала колокольня храма, а апсида была разрушена ударом молнии.

В таком виде в начале 90-х г.г. храм в аварийном состоянии был передан общине верующих. Началось его восстановление. Была положена новая кровля, настелен деревянный пол в трапезной части, поставлены новые двери и окна, обеспечено электрическое отопление храма. Оштукатурены и окрашены стены фасада. Установлены колокола. Проведенные восстановительные работы позволили возобновить в храме регулярные богослужения.

 

Адрес: Московская обл., Каширский р-н, с. Стародуб

Координаты: 54.763397, 38.09669

Проезд: От Каширы на Тарасково - Елькино, в Ледовских Выселках левее, на Стародуб по указателю

Поделиться
Твитнуть
Please reload

Интересные темы:
Please reload

При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт kashira.news. Ответственность за достоверность информации несут авторы статей и рекламодатели. Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции. Присланные в редакцию материалы не редактируются и не возвращаются.

Свидетельство о регистрации СМИ сетевое издание "КАШИРСКИЙ КУРЬЕР" ЭЛ № ФС 77 - 78877 от 28.08.2020 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 12+. Название сетевого издания: "Каширский курьер". Учредитель: Цуканова Елена Владимировна  Главный редактор: Цуканова Елена Владимировна 

Подписывайся:

Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, Курьер vk, kashira news
Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, одноклассники кашира, газета одноклассники
Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, Курьер инстаграм, инст кашира

© 2020 «Каширский Курьер». Сайт создан на Wix.com. "Политика конфиденциальности"

Есть предложения, которые помогут нам стать лучше? 
Звоните нам на номер: +7 985 189 41 00 
По вопросам сотрудничества, размещения объявлений и рекламы  и др., Вы можете обращаться по адресу: info@kashira.news