ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ГУ-УПФРФ № 35 по Москве и МО обращает Ваше внимание на следующую информацию:


В связи с принятием постановления Правительства РФ от 06.08.2020 г. № 1191 «О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекции COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19» (далее Постановление № 1191) устанавливается с 01 января по 30 сентября 2020 г. особый порядок исчисления периодов работы медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на COVID-19.

Согласно пункту 1 Постановления № 1191 день работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по указанным основаниям, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ в отношении медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19, круг которых определен с учетом видов оказываемой медицинской помощи.

Пунктом 2 Постановления № 1191 определено, что при исчислении периодов соответствующей работы, дающей право на досрочную пенсию по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, с применением порядка, предусмотренного пунктом 1 данного Постановления, не применяется льготный порядок исчисления периодов работы, предусмотренный пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утв. постановление Правительства РФ от 29.10.202 г. № 781. Данное положение закрепляет для соответствующих категорий медицинских работников применение более льготных условий досрочного пенсионного обеспечения.

При подсчете страхового стажа, периоды работы медицинских работников, в том числе дающей право на досрочное назначение страховой пенсии, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. До внесения соответствующих изменений в документы индивидуального (персонифицированного) учета в части введения дополнительных показателей для работы медицинских работников, занятых оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19, при досрочном назначении страховой пенсии по старости в 2020г., периоды работы, дающей право на порядок исчисления, установленный Постановлением № 1191, могут подтверждаться документами работодателя, выдаваемые в установленном порядке на основании первичных документов.

О.А.Макарова, начальник ГУ-УПФР № 35

по Москве и Московской области

Интересные темы: