КАШИРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!


В соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности непосредственное взаимодействие с должником способами, предусмотренными пунктом 1 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона (личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие) со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом. В тоже время запрет на непосредственное взаимодействие с должником со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве отсутствует.

Рассмотрение подобной категории дел относится к подведомственности арбитражных судов. Основанием для прекращения непосредственного взаимодействия служит определение арбитражного суда, вынесенное в порядке ст. 213.6 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данная информация является публичной, и ее можно свободно получить из открытых источников, а именно из Единого федерального реестра сведений о банкротстве - http://bankrot.fedresurs.ru/.

В соответствии со ст. 223.6 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин освобождается от обязательств после завершения процедуры внесудебного банкротства.

М.А.Супрун, помощник Каширского городского прокурора

Интересные темы: