Урок социальной активности и добровольчества

В рамках реализации регионального проекта "Социальная активность", направленного на формирование личностных компетенций, самореализацию и профессиональное развитие, в одиннадцатых классах средней общеобразовательной школы №4 прошел урок, посвященный социальной активности и добровольчеству.

Руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения "Молодая Гвардия Единой России" Дмитрий Ишков рассказал ребятам о принципах работы и составе организации. Дмитрий привел примеры конкретных добрых дел, благотворительных и социальных акций, организованных молодогвардейцами в нашем округе и в Подмосковье в целом, и призвал каждого не замыкаться в рамках собственной жизни, а проявлять интерес к жизни других.

- Чем с большим количеством людей вы общаетесь, - уверял Дмитрий, - тем больше у вас возможностей помочь себе и другим. Чем больше у вас возможностей, тем больше свободы. Чем больше свободы, тем счастливее вы и окружающие вас люди.

Дмитрий Ишков из опыта работы регионального отделения МГЕР привел немало случаев, когда инициативность, заинтересованность отдельно взятого человека была поддержана властью, и в итоге эффективный проект служит людям.

Например, некий предприниматель решил открыть сеть социальных магазинов, продукты в которые он закупал бы мелким оптом в развес на тех предприятиях, что торгуют своей продукцией в упаковке, а значит, заведомо дороже. Или покупать некондиционную продукцию и продавать ее дешевле традиционной. Эта разница в цене могла бы стать весьма важной для малоимущих, пенсионеров и других социальных групп с небольшими доходами. Но на пути хорошей идеи возникло немало трудностей, предприниматель ушел в минус и был уже готов бросить это дело. И если бы не поддержка региональных властей, в частности участие и победа «Проекта социально-индивидуального характера (ПСИХ)» в губернаторской премии «Наше Подмосковье», хорошая идея могла бы не осуществиться.

Или другой пример. Группа студентов одного из подмосковных городов решила в свободное время заниматься мусорной рыбалкой, т.е. очищать водоемы от всех продуктов деятельности человека, которых выбрасывается множество, и которые губят природу. Идея отличная, но требует материального оснащения. Ребята представили свой проект на региональном форуме МГЕР – и нашлись средства для покупки лодок, моторов, спасательных жилетов и много еще чего, чтобы в ближайшее время такого рода акции стали проходить по всему Подмосковью.

- Если у вас есть идеи, - обращался к юным каширянам руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» Дмитрий Ишков, - не надо стесняться и бояться, что вам не поверят. Будьте активными, целеустремленными – и все у вас получится.

Пресс-центр школы №4

Интересные темы: