Волонтерские движения как ответ пандемии коронавируса


Люди совершенно бесплатно оказывают психологическую помощь, раздают СИЗ жителям округа в которых сейчас есть острая необходимость, привозят пожилым лекарства и продукты.


Городской округ Кашира не остался в стороне. В округе были созданы несколько онлайн-чатов, где собирались волонтеры, готовые помочь врачам, людям в возрасте и всем, кто попал в сложную ситуацию в связи с распространением коронавируса. Многие из них активно оказывали помощь и готовы оказывать ее вновь. Кто эти люди и почему им не сиделось дома без дела даже в условиях всеобщей самоизоляции, узнала наш корреспондент.


Марат, 42 года, волонтер городского округа Кашира.


Началось все с обращения жителей в социальную защиту городского округа, а социальная защита уже направляла нам адреса, контакты людей, которые нуждаются в помощи: покупать продукты или лекарства для людей, которые боятся выходить из дома во время пандемии. Позже мы создали чат, в котором объединились волонтеры округа для оперативной связи и взаимопомощи.

Механизм в целом такой: мы получали четкие заказ, даже, помимо списка продуктов, давали и само название магазина, куда идти. Ты выходишь в защитной экипировке, все покупаешь, затем пакет с продуктами заворачиваешь в еще один пакет, чтобы по улице в него ничего не попало, приносишь, достаешь из второго пакета, ставишь у двери и потом либо просишь на карту перечислить деньги, либо, если совсем такой возможности нет, забираешь наличные. Помогали медицинскому персоналу центральной районной больницы: доставляли продукты, помогали с транспортировкой переболевших пациентов и многое другое. Именно в тот момент, когда мы помогали в ЦРБ, я понял, что последствия короновируса очень серьезные и важность использования средств индивидуальной защиты и всех предпринятых мер Правительства Московской области.

Интересные темы: