Русский характер

В канун юбилея И.А.Бунина в Ледовской сельской библиотеке прошел урок-беседа «Русский характер в изображении И.Бунина».

В официальном решении Нобелевского комитета, решившего присудить литературную премию 1933 года Ивану Бунину, было сказано, что она присуждается Ивану Бунину «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал типичный русский характер».

По свидетельству писателя, его уже в ранней молодости волновали, притягивали внимание страшные тайны русской души.

Обращение Бунина к этой теме означало продолжение могучей традиции русской классики, - попытки осмыслить русский национальный характер, предугадать связанное с ним будущее страны. Среди предшественников Бунина - Гоголь и Достоевский, Тургенев и Лесков, давшие свою художественную версию характера русского человека. Все они, как правило, делали свои наблюдения, опираясь на мужика, как на наиболее полного выразителя характера нации.

Бунин считал, что человеческими поступками движут не осознанные волевые усилия, а импульсы, толчки, проходящие через душу человека.

В этих инстинктивных тайниках психики, не поддающихся рациональному постижению, видятся Бунину истоки национального характера.

Участники мероприятия, читая и анализируя рассказ «Лапти», размышляли об особенностях русского характера на примере главного героя Нефёда – русского мужика, отправившегося в страшную бурю добывать красные лапти для больного ребёнка.

«Лаптем» в народе называли простого, необразованного человека. Такого, как Нефед. Ребята сделали вывод о том, что название рассказа олицетворяет не только обувь, которую просит ребёнок, но и простых, нехитрых русских мужиков «Нефедов» , сохранивших в себе человечность, доброту, милосердие, способность на самопожертвование.

Интересные темы: