40 лет… Орден ждал своего героя»

Карташов Николай Евдокимович,1924 г.р., с ноября 1942 года служил в рядах Советской Армии на обороне Москвы в составе 1 полка ВНОС (ВНОС – род войск противовоздушной обороны).

Часовые московского неба – так называли эти войска. Борьба за секунды, борьба за победу. Днем и ночью, в периоды напряженных боевых действий и в ту пору, когда воздушный противник уже не решался проникнуть в московское небо, служба ВНОС несла свою бессменную вахту. Перед ней со всей категоричностью была поставлена задача: в любую минуту знать воздушную обстановку, своевременно и точно докладывать командованию о появлении врага. А это означало, что любой летательный аппарат, появившийся в зоне противовоздушной обороны Москвы, необходимо было обнаружить, определить его принадлежность и тип, высоту и направление полета. Любой самолет брался под контроль и сопровождался по всему маршруту его движения.


Во время войны, особенно в первый ее год, у нас было очень мало радиолокационной техники для разведки воздушного противника. Да и качество станций оставляло желать много лучшего. Поэтому в основном обнаружением самолетов и определением их параметров занимались наземные посты наблюдения. Для выполнения своих ответственных обязанностей наблюдатели располагали только биноклем, колышками, обозначавшими направление на юг, север, запад и восток, да телефонным аппаратом для связи со взводным постом.


Главным оружием наблюдателя были зрение и слух. Пожалуй, в первую очередь – слух. Ведь в большинстве случаев вражеская авиация совершала налеты по ночам или в облачную погоду, когда наблюдатель мог обнаружить воздушные цели только по шуму моторов.


В очередной раз на одном из наблюдательных постов нёс вахту худенький, не высокого роста парнишка 18-ти лет, Карташов Николай. Была ночь. Он услышал далёкий, еле слышный гул вражеского самолёта и сообщил командиру. Командир не поверил молодому бойцу, но на всякий случай сообщил на второе кольцо обороны (на обороне Москвы было 3 кольца, полк в котором служил Николай, был на первом кольце). На втором кольце прожекторами действительно обнаружили самолёт вражеского разведчика и сбили его.


Полковник Васильев Н. М. распорядился наградить Карташова Николая Орденом Отечественной войны за бдительность и стойкость. Но молодой, скромный парнишка не принял это всерьёз, решил, что это просто слова благодарности.

21 мая 1943 года был издан приказ Народного комиссара обороны о преобразовании зенитно-артиллерийских, зенитно-пулеметных, аэростатных, прожекторных, вносовских полков фронта в дивизии.


Молодых бойцов отправили учиться на плотников и штукатуров, которые после обучения были посланы на восстановление разрушенных зданий Москвы. Карташов Николай был в их числе, он выучился на штукатура и до 1947 года работал по специальности в Москве. В 1948 году вернулся в д. Яковское Каширского района Московской области, откуда и был призван на службу в 1941 г.

Жил, работал, женился, народились четверо детей. И только изредка на вопросы детей: «Воевал ли он?», он рассказывал эту историю. Без малого 40 лет прошло, когда, рассказывая в очередной раз эту историю, уже повзрослевшие дети решили обратиться в архив. Оказалось, что в те далёкие годы это были не просто слова благодарности – долгих 40 лет Орден ждал своего героя!

Ольга Гусева (Карташова),

зав. филиалом «Никулинский СДК»,

дочь ветерана

Интересные темы: