9 ноября исполнилось 95 лет ветерану великой отечественной войны Николаю Александровичу Веденину

Судьба порой закручивает самые невероятные сюжеты, и выбраться из этого водоворота случается под силу лишь самым сильным, ис-кренне влюбленным в жизнь. Николай Александрович Веденин – один из таких. Вернувшись с фронта с двумя ранениями, он не утратил оптимизма, целеустремленности и даже сегодня, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему не забывает о патриотической работе.


«Война будет недолгой»

Эти слова, к сожалению, не ставшие пророческими, он услышал от своего дяди. На календаре было 22 июня 1941 года. Еще недавно Николай закончил с отличием седьмой класс школы, но мирное время оборвалось в одночасье сообщением по радио: Германия вероломно напала на Советский Союз.

Вчерашние школьники просились на фронт. Николай Веденин получил повестку в середине января 1942-го. Много позже, уже после победного мая, он узнает, что из пятнадцати мальчишек его класса живыми вернутся лишь двое…

А пока ему предстояло отправиться в казахстанский город Уральск и стать курсантом эвакуированного Ленинградского военного училища связи. Учеба продлилась недолго. Из-за осложнившейся обстановки на фронте (в тот момент немцы вели наступление в Левобережной Украине) курсантов решили направить на курсы радиотелеграфистов в город Темир.

– По прошествии двух месяцев учебы я стал радиотелеграфистом 3-го класса в звании ефрейтора, – вспоминает Николай Веденин. – А после этого направлен на 4-й Украинский фронт. Служил в 50-м отдельном батальоне связи на передвижной радиостанции, где, кроме меня, были начальник, два радиста и водитель.

Связь на фронте важна не меньше, чем военная выучка. Сутками напролет, рассказывает ветеран, работала радиостанция, обеспечивая связь со штабом, между полками, батальонами, под свистом пуль и разрывами снарядов. Тогда же, при освобождении Донбасса, Николай Веденин получил первое ранение.

– Вызвал как-то нас начальник и говорит: «Надо нам блиндаж соорудить. Сходите, поищите доски для крыши!» Пошли вчетвером. Я, радист, шофер и радистка. По дороге у меня развязался ботинок. Нагнулся – а тут минометный обстрел. Шофер и радист тогда погибли. А меня ранило в ногу.

В полевом госпитале молодой боец быстро пошел на поправку и уже скоро попал в 1376-й стрелковый батальон 4-го Украинского фронта. Шли наступления, советские войска освобождали город за городом. Николай Веденин воевал уже в ранге разведчика. В конце декабря 43-го пережил второе ранение. Взяв немецкого «языка», вместе с разведгруппой они возвращались в свое расположение, когда были обнаружены противником. Начался минометный обстрел.

– Я увидел воронку, в которую мы и спрятались с одним разведчиком. Рядом разорвалась мина. Чувствую, меня ранило в бедро. Когда все затихло, я говорю товарищу: «Вставай, помоги мне!». А он… убит! Тогда из девяти человек в живых осталось лишь шестеро. Но задание мы выполнили – доставили «языка» в штаб.

После лечения в двух госпиталях Николай Александрович был комиссован по состоянию здоровья. Гораздо позднее, через 27 лет после победы в Великой Отечественной войне, ему вручат орден Славы III степени.

Связь поколений

После войны во всем многообразии раскрылся его энергичный характер и жизнелюбие. Николай Веденин работал в энергетическом институте, энергетическом техникуме, трудился на Каширской ГРЭС, долгое время состоял в ветеранской организации электростанции и ее хоровом коллективе. И сегодня Николая Александровича можно увидеть в качестве почетного гостя на различных мероприятиях, главным образом – с участием школьников и молодежи. Те воспоминания, что слышат они от участника далеких событий войны, бесценны. А во многом и поучительны.

С юбилеем Вас, Николай Александрович! Здоровья, счастья и благополучия! Спасибо за Ваш подвиг!

Виталий ВАТУЛИН

Интересные темы:

При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт kashira.news. Ответственность за достоверность информации несут авторы статей и рекламодатели. Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции. Присланные в редакцию материалы не редактируются и не возвращаются.

Есть предложения, которые помогут нам стать лучше? 
Звоните нам на номер: +7 985 189 41 00 
По вопросам сотрудничества, размещения объявлений и рекламы  и др., Вы можете обращаться по адресу: info@kashira.news

Подписывайся:

Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, Курьер vk, kashira news
Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, одноклассники кашира, газета одноклассники
Каширский Курьер, Объявления Кашира, Доска объявлений Кашира, Газета Кашира, Курьер инстаграм, инст кашира

Свидетельство о регистрации СМИ сетевое издание "КАШИРСКИЙ КУРЬЕР" ЭЛ № ФС 77 - 78877 от 28.08.2020 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 12+. Название сетевого издания: "Каширский курьер". Учредитель: Цуканова Елена Владимировна  Главный редактор: Цуканова Елена Владимировна 

© 2020 «Каширский Курьер». Сайт создан на Wix.com. "Политика конфиденциальности"